SECRETARÍA DE EDUCACIÓN PÚBLICA
DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN TECNOLÓGICA AGROPECUARIA
SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR
CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLÓGICO AGROPECUARIO NO.184
MATERIA: QUÍMICA
PROYECTO: ENSAYO DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS
DOCENTE: ULISES GARCÍA
PRIMER
SEMESTRE PARCIAL 1 GRUPO: “F”
EQUIPO NO. 3
INTEGRANTES DEL EQUIPO:
CASTILLO ROSAS DIEGO
GARCÍA CALA FATIMA
MARTÍNEZ ARELLANO MARCOS
MÉNDEZ MARTÍNEZ YARETH
TOBÓN ESPINOSA EDWIN
TOBÓN GONZÁLEZ YAMILET
ACATLÁN DE OSORIO PUEBLA; 08 DE SEPTIEMBRE DEL 2017
INTRODUCCIÓN.
Una mezcla es la agregación de varias sustancias que
están unidos, pero no combinados químicamente
entre sí. Las sustancias que conforman una mezcla se les llama componentes.
Muchas de las sustancias que manejamos diariamente son
mezclas, éstas tienen numerosos usos en la vida diaria y en la industria.
Dicho esto, nos dedicamos a buscar los distintos métodos
que creímos necesarios para separar algunas mezclas que nos fueron solicitadas
y así conocer los componentes por los que están formadas, además de compartir
los tipos de mezclas que pueden ser. Todo esto con el objetivo de dar a conocer
el procedimiento que realizamos para la separación de estas mezclas y los
resultados que obtuvimos
DESARROLLO.
A continuación daremos una explicación más detallada de
lo que es una mezcla.
Una mezcla es la unión de sustancias no combinadas
químicamente. En una mezcla no ocurre una reacción química y cada uno de sus
componentes mantiene sus propiedades químicas. No obstante pueden llegar a ser
reactivas, es decir que son capaces de reaccionar entre sí en diferentes
condiciones ambientales, como una mezcla aire-combustible en un motor de
combustión.
Algunos componentes de las mezclas se pueden separar por
medio de métodos físicos (mecánicos o térmicos) por ejemplo; la destilación, la
disolución, el tamizado, la filtración, la decantación etc.
Las mezclas se clasifican en:
·
Homogéneas
·
Heterogéneas
Los componentes de una mezcla pueden ser:
·
Sólidos
·
Líquidos
·
Gaseosos
Las mezclas
homogéneas son aquellas mezclas en la que sus componentes no se pueden
diferenciar a simple vista. Se conocen con el nombre de disoluciones y están
constituidas por un soluto y un solvente. Por el ejemplo; el agua mezclada con
sal o azúcar donde el agua es el solvente y la sal o azúcar son los solutos.
Las mezclas
heterogéneas son aquellas que no poseen una composición uniforme en la cual
se pueden distinguir a simple vista sus componentes. Está formada por dos o más
sustancias físicamente distintas, distribuidas en forma desigual
En pocas palabras, podemos definir que una mezcla
homogénea es aquella en la que sus componentes no se aprecian a simple vista, y
una heterogénea es aquella en la que si se distinguen sus componentes a simple
vista.
Para poder separar los componentes de las sustancias es
importante saber sus características, estado físico y propiedades para así
poder seleccionar el método más adecuado para separarlos.
Nuestras mezclamos que a las que nos dedicamos separar
fueron las siguientes:
·
Agua de sabor
·
Agua con aceite
·
Tinta
·
Gis triturado
·
Solución salina al
10%
Cada una de estas mezclas tienen un método de separación
distinto, esto se debe a que todas tienes características y propiedades diferentes,
lo que haremos ahora es demostrar el método más adecuado para separarlas
tomando en cuenta los puntos anteriores.
Pero primero definamos ¿Qué son los métodos de separación
de mezclas?
Los métodos de separación de mezclas son los procesos
físicos que pueden separar los componentes que conforman una mezcla.
Es decir, que consiste en que la mezcla se somete a un
tratamiento en el que se separa en 2 o más sustancias distintas
EXPERIMENTACIÓN
Para nuestra primera mezcla, en este caso siendo el agua
de sabor acordamos que el método apropiado seria la “filtración” ya que es una
mezcla homogénea en el que nuestra finalidad es separar el extracto de la fruta
del agua.
Procedimiento:
·
Preparamos nuestra agua
de cualquier sabor, en este caso de melón
·
Vertimos la mezcla en
un recipiente de vidrio
·
Utilizamos papel
filtro, lo doblamos de tal manera que nos quede un cono
·
Colocamos el papel
filtro sobre un embudo para filtrar la mezcla
·
Vertimos nuestra
mezcla sobre nuestro embudo y debajo otro recipiente y podemos observar como la
pulpa de la fruta permanece en el papel filtro mientras que el agua cae en el
recipiente siendo separadas ambas sustancias.
En nuestra segunda mezcla que es el agua con aceite
decidimos utilizar el método de separación de “decantación”, esta mezcla es heterogénea
ya que se puede distinguir entre el agua y el aceite por un fenómeno llamado
diferencia de densidades.
Procedimiento:
·
En una botella de
plástico de 500 ml vertimos el agua y el aceite
·
Esperamos unos
minutos hasta que las partículas de aceite desaparezcan por completo
·
Utilizamos la
tapadera de la botella y le hicimos una perforación en la parte superior de
esta
·
Ahora en otro
recipiente vertimos nuestra mezcla hasta que nuestra cantidad de aceite quede
en el otro recipiente y el agua en nuestra botella
De esta manera decidimos separar esta mezcla por la
característica que presentó (la diferencia de densidades) porque el proceso de
decantación consiste en separar mezclas que no se pueden mezclar entre sí.
La tercera mezcla que separamos fue la tinta, utilizamos
tinta de lapicero color negro, para esta mezcla utilizamos el método de la
“cromatografía”, esta mezcla es homogénea ya que no podemos distinguir los
componentes de la tinta del lapicero y el procedimiento fue el siguiente.
Procedimiento:
·
Recortamos en
rectángulos el papel filtro
·
Pintamos un punto “gordo” con la tinta del
lapicero
·
Introducimos
verticalmente el papel filtro con los puntos dibujados hacia abajo en un
recipiente hondo en el que vertimos alcohol (1 cm aproximadamente)
·
Dejamos que el
alcohol suba a través del papel filtro, arrastrando parte de la tinta según
vaya avanzando
·
Una vez que el
alcohol recorrió todo la tira de papel filtro podemos observar todos los
componentes con los que está formado la tinta de lapicero color negro
Los colores que apreciamos fueron variados por ejemplo:
amarillo, rosa, verde, azul, morado, café etc. Esto se debe a que el color
negro se obtiene de la combinación de todos los colores.
El gis triturado, siendo nuestra a separar número 4
utilizamos el método de “filtración” porque creímos que era el método más
apropiado, es una mezcla heterogénea ya que se pueden distinguir sus
componentes.
Procedimiento:
·
Colocamos en un
embudo papel filtro doblado en forma de cono
·
Colocamos nuestro
embudo con el papel filtro sobre un vaso de vidrio
·
Trituramos nuestro
gis color azul y le agregamos 100 ml de agua
·
Vertimos nuestra
mezcla en un recipiente
·
Arrojamos nuestra
mezcla sobre el embudo poco a poco sobre nuestro vaso de vidrio para que no se
llegará a regar
Lo que llegamos a observar fue que el agua cayó sin el
color del gis, cayó clara tal y como la agregamos, mientras que el gis quedo
conservado en el papel filtro.
Así es como llegamos a nuestra última mezcla que fue una
solución salina al 10% la cual determinamos que es una mezcla homogénea ya que
sus componentes no se aprecian a simple vista y acordamos utilizar el método de
separación de la “evaporación” y este fue
nuestro resultado.
Procedimiento:
·
Pusimos nuestra
mezcla en una olla de metal para que no se quemara ya que la expondremos al
fuego
·
A fuego alto pusimos
la olla en una estufa
·
Esperamos unos
cuantos minutos para esperar que el agua de nuestra mezcla se evaporara y así
separarla de la sal
·
Al terminar de
evaporarse el agua encontramos en la olla algunos residuos blancos y estos eran
la sal
Esto
se debe a que el agua al exponerse a altas temperaturas llega a su punto de
ebullición, en este, es cuando se comienza a evaporar poco a poco dejándonos
como resultados nuestra sal, siendo separada del agua.
CONCLUSIÓN.
En conclusión pudimos las mezclas entre sólidos y
líquidos las cuales son sustancias que resultan de la unión de dos o más
componentes diferentes, posen diferentes clasificaciones, las cuales son
homogéneas y heterogéneas; que poseen distintos componentes, apariencias,
propiedades y tamaños, son muy fáciles de diferenciar sabiendo utilizar
correctamente los distintos métodos de separación.
Esta actividad se nos hizo muy interesante ya que nos
hizo sabedores de la variedad de métodos de separación que existen para separar
las mezclas, conocer el significado y la clasificación de la misma, por su
atención iGRACIAS!
FUENTES DE CONSULTA:
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