lunes, 4 de diciembre de 2017

ENSAYO PRIMER PARCIAL


 SECRETARÍA DE EDUCACIÓN PÚBLICA
DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN TECNOLÓGICA AGROPECUARIA
SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR
CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLÓGICO AGROPECUARIO NO.184
MATERIA: QUÍMICA
PROYECTO: ENSAYO DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS
DOCENTE: ULISES GARCÍA
                                   PRIMER SEMESTRE  PARCIAL 1    GRUPO: “F”
EQUIPO NO. 3
INTEGRANTES DEL EQUIPO:
CASTILLO ROSAS DIEGO
GARCÍA CALA FATIMA
MARTÍNEZ ARELLANO MARCOS
MÉNDEZ MARTÍNEZ YARETH
TOBÓN ESPINOSA EDWIN
TOBÓN GONZÁLEZ YAMILET
ACATLÁN DE OSORIO PUEBLA; 08 DE SEPTIEMBRE DEL 2017





INTRODUCCIÓN.



Una mezcla es la agregación de varias sustancias que están unidos, pero no combinados químicamente entre sí. Las sustancias que conforman una mezcla se les llama componentes.
Muchas de las sustancias que manejamos diariamente son mezclas, éstas tienen numerosos usos en la vida diaria y en la industria.
Dicho esto, nos dedicamos a buscar los distintos métodos que creímos necesarios para separar algunas mezclas que nos fueron solicitadas y así conocer los componentes por los que están formadas, además de compartir los tipos de mezclas que pueden ser. Todo esto con el objetivo de dar a conocer el procedimiento que realizamos para la separación de estas mezclas y los resultados que obtuvimos












DESARROLLO.

A continuación daremos una explicación más detallada de lo que es una mezcla.
Una mezcla es la unión de sustancias no combinadas químicamente. En una mezcla no ocurre una reacción química y cada uno de sus componentes mantiene sus propiedades químicas. No obstante pueden llegar a ser reactivas, es decir que son capaces de reaccionar entre sí en diferentes condiciones ambientales, como una mezcla aire-combustible en un motor de combustión.
Algunos componentes de las mezclas se pueden separar por medio de métodos físicos (mecánicos o térmicos) por ejemplo; la destilación, la disolución, el tamizado, la filtración, la decantación etc.
Las mezclas se clasifican en:
·         Homogéneas
·         Heterogéneas 
                 Los componentes de una mezcla pueden ser:
·         Sólidos
·         Líquidos
·         Gaseosos
Las mezclas homogéneas son aquellas mezclas en la que sus componentes no se pueden diferenciar a simple vista. Se conocen con el nombre de disoluciones y están constituidas por un soluto y un solvente. Por el ejemplo; el agua mezclada con sal o azúcar donde el agua es el solvente y la sal o azúcar son los solutos.
Las mezclas heterogéneas son aquellas que no poseen una composición uniforme en la cual se pueden distinguir a simple vista sus componentes. Está formada por dos o más sustancias físicamente distintas, distribuidas en forma desigual
En pocas palabras, podemos definir que una mezcla homogénea es aquella en la que sus componentes no se aprecian a simple vista, y una heterogénea es aquella en la que si se distinguen sus componentes a simple vista.

Para poder separar los componentes de las sustancias es importante saber sus características, estado físico y propiedades para así poder seleccionar el método más adecuado para separarlos.
Nuestras mezclamos que a las que nos dedicamos separar fueron las siguientes:
·         Agua de sabor
·         Agua con aceite
·         Tinta
·         Gis triturado
·         Solución salina al 10%

Cada una de estas mezclas tienen un método de separación distinto, esto se debe a que todas tienes características y propiedades diferentes, lo que haremos ahora es demostrar el método más adecuado para separarlas tomando en cuenta los puntos anteriores.
Pero primero definamos ¿Qué son los métodos de separación de mezclas?
Los métodos de separación de mezclas son los procesos físicos que pueden separar los componentes que conforman una mezcla.
Es decir, que consiste en que la mezcla se somete a un tratamiento en el que se separa en 2 o más sustancias distintas  














                                  EXPERIMENTACIÓN


Para nuestra primera mezcla, en este caso siendo el agua de sabor acordamos que el método apropiado seria la “filtración” ya que es una mezcla homogénea en el que nuestra finalidad es separar el extracto de la fruta del agua.
Procedimiento:
·         Preparamos nuestra agua de cualquier sabor, en este caso de melón
·         Vertimos la mezcla en un recipiente de vidrio
·         Utilizamos papel filtro, lo doblamos de tal manera que nos quede un cono
·         Colocamos el papel filtro sobre un embudo para filtrar la mezcla
·         Vertimos nuestra mezcla sobre nuestro embudo y debajo otro recipiente y podemos observar como la pulpa de la fruta permanece en el papel filtro mientras que el agua cae en el recipiente siendo separadas ambas sustancias.


En nuestra segunda mezcla que es el agua con aceite decidimos utilizar el método de separación de “decantación”, esta mezcla es heterogénea ya que se puede distinguir entre el agua y el aceite por un fenómeno llamado diferencia de densidades.
Procedimiento:
·         En una botella de plástico de 500 ml vertimos el agua y el aceite
·         Esperamos unos minutos hasta que las partículas de aceite desaparezcan por completo
·         Utilizamos la tapadera de la botella y le hicimos una perforación en la parte superior de esta
·         Ahora en otro recipiente vertimos nuestra mezcla hasta que nuestra cantidad de aceite quede en el otro recipiente y el agua en nuestra botella

De esta manera decidimos separar esta mezcla por la característica que presentó (la diferencia de densidades) porque el proceso de decantación consiste en separar mezclas que no se pueden mezclar entre sí.


La tercera mezcla que separamos fue la tinta, utilizamos tinta de lapicero color negro, para esta mezcla utilizamos el método de la “cromatografía”, esta mezcla es homogénea ya que no podemos distinguir los componentes de la tinta del lapicero y el procedimiento fue el siguiente.

Procedimiento:
·         Recortamos en rectángulos el papel filtro
·          Pintamos un punto “gordo” con la tinta del lapicero
·         Introducimos verticalmente el papel filtro con los puntos dibujados hacia abajo en un recipiente hondo en el que vertimos alcohol (1 cm aproximadamente)
·         Dejamos que el alcohol suba a través del papel filtro, arrastrando parte de la tinta según vaya avanzando
·         Una vez que el alcohol recorrió todo la tira de papel filtro podemos observar todos los componentes con los que está formado la tinta de lapicero color negro


Los colores que apreciamos fueron variados por ejemplo: amarillo, rosa, verde, azul, morado, café etc. Esto se debe a que el color negro se obtiene de la combinación de todos los colores.


El gis triturado, siendo nuestra a separar número 4 utilizamos el método de “filtración” porque creímos que era el método más apropiado, es una mezcla heterogénea ya que se pueden distinguir sus componentes.

Procedimiento:
·         Colocamos en un embudo papel filtro doblado en forma de cono
·         Colocamos nuestro embudo con el papel filtro sobre un vaso de vidrio
·         Trituramos nuestro gis color azul y le agregamos 100 ml de agua
·         Vertimos nuestra mezcla en un recipiente
·         Arrojamos nuestra mezcla sobre el embudo poco a poco sobre nuestro vaso de vidrio para que no se llegará a regar

Lo que llegamos a observar fue que el agua cayó sin el color del gis, cayó clara tal y como la agregamos, mientras que el gis quedo conservado en el papel filtro.
















Así es como llegamos a nuestra última mezcla que fue una solución salina al 10% la cual determinamos que es una mezcla homogénea ya que sus componentes no se aprecian a simple vista y acordamos utilizar el método de separación de la “evaporación”  y este fue nuestro resultado.

Procedimiento:
·         Pusimos nuestra mezcla en una olla de metal para que no se quemara ya que la expondremos al fuego
·         A fuego alto pusimos la olla en una estufa
·         Esperamos unos cuantos minutos para esperar que el agua de nuestra mezcla se evaporara y así separarla de la sal
·         Al terminar de evaporarse el agua encontramos en la olla algunos residuos blancos y estos eran la sal

Esto se debe a que el agua al exponerse a altas temperaturas llega a su punto de ebullición, en este, es cuando se comienza a evaporar poco a poco dejándonos como resultados nuestra sal, siendo separada del agua.










CONCLUSIÓN.



En conclusión pudimos las mezclas entre sólidos y líquidos las cuales son sustancias que resultan de la unión de dos o más componentes diferentes, posen diferentes clasificaciones, las cuales son homogéneas y heterogéneas; que poseen distintos componentes, apariencias, propiedades y tamaños, son muy fáciles de diferenciar sabiendo utilizar correctamente los distintos métodos de separación.
Esta actividad se nos hizo muy interesante ya que nos hizo sabedores de la variedad de métodos de separación que existen para separar las mezclas, conocer el significado y la clasificación de la misma, por su atención iGRACIAS!




FUENTES DE CONSULTA:

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